맛단지

남녀들의 요리 10차시-통찹쌀인절미, 쑥인절미

2,641 2013.05.21 21:59

짧은주소

본문

-통찹쌀인절미
-재료:찹쌀1kg(물10큰술, 소금1큰술, 설탕4큰술), 거피팥
-만드는 법
1. 거피팥은 충분히 불려서 찜솥에 45분정도 쪄서 소금1t넣고 빻아 굵은체에 내린다.
2. 찹쌀을 씻어 6시간 이상 불려서 건져 물기를 제거한 후 찜통에 면보를 깔고 30분정도 쪄준다. 소금물을 주어서 다시 30분정도 찐다.
3. 찐 찹쌀이 뜨거울 때 펀칭기에 넣고 5분정도 치댄다.
4. 넓은 쟁반에 기름바른 비닐로 덮어 식힌 후 먹기 좋게 잘라서 고물을 묻힌다.
 
-쑥인절미
-재료:찹쌀가루500g, 설탕2큰술, 데친쑥125g, 꿀2큰술, 콩고물
-만드는 법
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 충분히 불려 소쿠리에 바친 후 소금을 넣어 빻은 뒤 꿀을 넣고 잘 섞은 후 설탕을 넣는다.
2. 쑥은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 깨끗이 씻어 물기를 짠 후 0.2cm로 송송 다진다.
3. 찜기에 젖은 면보를 깔고 설탕을 솔솔 뿌린 뒤 찹쌀가루를 주먹쥐어 넣어 20분정도 찐 후 데친 쑥을 넣고 5분 더 찐다.
4.  다 쪄진 떡은 잘 치대어 콩가루를 무쳐서 한입크기로 썰어 담는다.
 







댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 37건 1 페이지
제목
박찬이 아이디로 검색 2019.06.26 716
mindor 아이디로 검색 2019.06.20 1,060
박정연 아이디로 검색 2019.06.20 1,323
정진효 아이디로 검색 2018.11.25 752
김경화 아이디로 검색 2018.05.12 787
혜연 아이디로 검색 2016.03.21 1,859
혜연 아이디로 검색 2016.02.14 1,203
맛단지 아이디로 검색 2015.12.08 1,501
맛단지 아이디로 검색 2015.12.08 1,322
Hans 아이디로 검색 2015.10.21 1,351
Hans 아이디로 검색 2015.10.21 1,374
여홍찬대두 아이디로 검색 2014.12.10 1,507
작은하마 아이디로 검색 2014.09.30 1,879
만기 아이디로 검색 2014.04.07 1,577
작은하마 아이디로 검색 2014.01.09 1,662
월간베스트
랭킹 제목
1
2
3
4
5