학생회이야기

교사회에 들어가다. (2/14일차)

554 2017.03.05 01:49

첨부파일

짧은주소

본문

방학 중 교사회에 들어가는 건 이번이 2번째였었는데요, 첫 번째로 들어갔던 기록은 없어서 2번째부터 올리려고 합니다.

이제서야 올리네요.  

앞으로, 학기 중에도  꾸준히 올리려고 하니, 관심있게 지켜봐주세요.+_+!! 평소 궁금했던 물음들을 해소할 수도 있을거여요~! >0<

이번(2월 14일) 교사회에 들어가서 좀 더 목적을 분명하게 정하고 들어가야겠단 생각을 하게 된 것 같습니다!

저는 정리를 많이 하는 편은 아니고 분위기를 더 잘 느낄 수 있을 것 같아서!  대화 형식으로 그대로 올리려고 하는 편인데요,

그렇지만 여건상 점점 간소화 될 수도 있을 것 같네용~! 양해해주시길 바라며. 

파일로 올려두면 왠지 읽기 귀찮아진다는  의견이 있어서 둘 다 올려보겠습니다.  

교사회에 들어가다 (2/14)

교사회의 요청사항

작년 결산 서류 올려주십시오.”라고 제 6대 학생회장단에게 전달해주세요.

이번 교사회에는 2017년 학생회 예산 요청과 학생회 활동 소개. 또한 평소 저희가 쌤들에게 궁금했던 점을 명확히 듣고 싶어 들어가게 되었습니다.

1.예산

1) 학생회 예산안, 학생들에게 물어봐야 하는 것

생강: 학생회 예산안은 학생들의 권한인 만큼, 학생들에게 물어봐야 하는 것이다. 교사에게 조언을 구하는 자리인 것인지, 가부결정을 구하는 것인지 명확히 할 필요가 있다.

이에 대한 답변 : 학생회 예산으로 교사에게 조언을 구하는 자리이며 학교 측에서 내주고 있는 만큼, 원래 예산은 150만원이었는데 어째서 180만원이 되었는지 설명이 필요하다.

그러나 교사회에서 처음부터 예산이 150만원이라고 정확히 명시하지 않았고. 예산한 검토를 한 결과 빠듯하다고 생각되어 예비비 20만원까지 합해 200만원으로 책정되었습니다, 학생회 예산으로 안정적인 금액이 필요함을 느꼈습니다.

2) 생일 파티.

학생회: 딱딱한 전불 분위기를 풀어주고, 서로에 대해 조금이나마 관심을 가질 수 있는 계기라고 생각되어 작년 학생회부터 시작된 생일파티 이벤트를 저희 학생회도. 이어가려고 합니다.  

메아리: 12만원이면 빠듯하지 않을까?

학생회: , 빠듯하긴 한데요. 동네 빵집을 최대한 이용하려 합니다. , 방학이랑 겹쳐 부득이하게 2달에 1번 해야 하는 달도 있기 때문에 괜찮을 것 같아요.

아삭: 무급 이벤트를 기획해보아도 좋을 듯 해. 지하철 연예인 생일축하광고처럼 전지에 생일인 얼굴을 그려서 벽에 걸어두고 아이들이 생일 축하 인사말을 써준다던지.

3)스승의 날

학생회: 저희를 위해 수고해주시는 선생님들을 위한 이벤트가 있어야 된다고 느꼈어요.

아직 구체화 시키진 않았습니다.

5만원으로 될까? (ㅋㅋ)

스승의 날에 지금껏 선생님들을 위한 이벤트보다는 학생을 위한 이벤트를 했었던 것 같아.

선생님을 위한 스승의 날을 기획해보면 어떨까.

메아리: 고등부가 수업을 대신해주면 좋겠다.

맛단지 : 점심 식사를 학생들이 준비해주면 좋겠다.

이 부분에 있어서는 운영위가 꾸려진다면 반 의견을 듣고 긍정적으로 검토해보려고 합니다.

4)지난 해 매점 잔액, 이월 가능

1층에서 매점과 무인카페를 같이 진행하기 위해 현재 도서관에서 소지 중이던 무인카페 잔액을 전달해 받았습니다.

5) 교사회에서 들어온 질문, 여름 불이야 중에 학생회가 하는 행사가 있나요?

담화의 날 빼고는 없을 것 같습니다. 행사가 너무 많으면 행사에만 치중될 것 같다는 생각입니다. 불준위의 형태에 대해서는 자치부서 역할을 어떻게 충당하느냐에 따라 달라질 것 같습니다. 추가 설명:( 그때까지 안정해졌다면 반별로 역할을 배분할 것입니다.)

6) 동아리 지원금

학생회: 동아리를 하며 수업에서 부족한 부분을 채울 수 있으리라 생각하는데요. 동아리 활성화를 위해선, 지원도 잘 되어야 한다고 생각해서. 동아리 지원금을 1,2 학기 합쳐 40만원으로 잡아 놓았습니다.

: 학교에서 공식적으로 인정하는 자금이며 간식비용은 아닙니다. 동아리 별 결산이 확실히 되어야 할 것 같아요. 또 공공자제인지 확인이 되어야 하는데 검토과정은 1차적으로 반대표들이 하고 2차적으로 학생회가 하는 쪽으로 가야 할 것 같네요.

학생회: 네 동의합니다.

7)담화의 날

학생회: 학생, 교사간의 소통이 부족하다는 느낌을 많이 받았고, 한 학기에 한 번씩 학기를 돌아보는 시간이 필요하다는 생각이 들었어요. 서로에게 불만이 있어도 딱히 얘기해볼 시간이 없으니, 항상 똑같은 문제, 똑같은 얘기가 나오는 것 같거든요. 이걸 어떻게 풀어낼 수 있을까 고민했는데, 그냥 선생님들과 전교생이 같이 얘기하는 거라면 딱딱하게 느끼는 전불과 별 다를 것이 없겠다고 생각해서. 아예 하루 정도를 담화의 날로 잡아 오전에는 쌤들과 함께하는 관련 이벤트를 해서 긴장을 풀고. 오후에는 담화를 하되, 진행방식을 조금 색다르게 해볼 예정이에요. (나중에 정리하면서 부족하다고 생각되는 설명을 좀 더 추가하였습니다.)

, 그렇다면 기간은 언제가 좋을까요?

불이야 준비기간과, 겨울 불이야 준비기간에 하루씩 들어가면 어떨까 싶은데.

학생회: 좋습니다.

8) 양호실, 카페 관련 / 베게 담요 서랍장 같은 경우는 기부 받기 가능

학생회: 학교에 아플 때 정말 쉴 만한 공간이 없고, 학생들도 꾸준히 필요성을 느껴왔던 부분이에요. 학생회비 보다는 학교 예산으로 쓰는 게 적절할 것 같습니다.

연리지: 예산이 잡혀 있는 건 다 새로 사는 것이죠? 기부 받거나 아름다운 가게를 이용해서 가격을 낮출 수 있을 것 같아요.

학생회: 네 저희가 예산을 어느 정도 짜야할지 막막해서 일단 가장 저렴하게 알아본 것이고요, 충분히 가능 하리라 생각합니다. 더 의미도 있을 것이고요. 앞으로 어떻게 진행해 나갈지는 좀 더 논의가 필요합니다.

9) 커튼 같은 경우는 올해 전 교실에 암막커튼 설치

이번 학기에는 수업의 집중도를 위해 전 교실에 암막커튼을 설치 할 예정이었어요.

카페에 어울리는 예쁜커튼을 원한다면 추가로 요청을 할 수 있지만. 수업공간이라는 전제하에 수업에 방해되지 않는 선으로 해야 할 것 같아요. 빛이 들어오지 않아야 하구요.

생강: 학교에 공간이 부족하고, 불이 플러스도 수업 공간으로 활용 되는 만큼 그 공간의 목적이 무엇인지. 어떤 기능을 하는지 생각하고 요청 할 필요가 있는 것 같습니다. 그리고 카페보다는 수업공간으로써 기능이 먼저라고 생각되고요.

학생회: . 그렇지만 암막커튼도 디자인이 다양한 만큼 저희가 좀 더 알아봐온 뒤 요청해서 합의를 볼 수 있다고 생각합니다.

, 그렇다면 그 부분에 대해선 달래 쌤과 얘기하시면 될 것 같아요.

10) 도서관, 양호실 공간의 목적

도서관은 공부하는 곳이고, 양호실이

도서관 안에 있는 만큼 공부하는 아이들에게 방해가 되지 않아야 할 것 같네요.

, 관리를 잘 해야 할 것 같습니다. 양호실 방침을 정하면 어떨지요.

바다: 2층 교무실까지 1층으로 오면서 2층에는 선생님들이 아예 안 계시게 되는데요,

그렇다면 선생님들은 학생들이 아파서 쉰다는 사실을 전혀 모르게 돼서 걱정됩니다.

양호실에 쉬러 갈 때는 담임선생님께 말씀드리고 가기, 란 규칙이라도 있어야 되지 않을까 싶습니다. 규칙을 잘 정해야 할 것 같아요. 약 처방은 눈사람과 바다께 받는 것 이구요.

학생회: , 규칙은 필요한 부분이라고 생각되네요.

맛단지: 배에 댈 수 있는 따듯한 핫 팩을 배치하면 좋을 것 같아요.

*, 예산부터 학생들이 모아야 독립적인 학생자치가 실현될 수 있지 않을까 싶습니다,

학교에서 받아쓴다면 아무래도 제약도 많고 한정적이니까요. 그 방법에는 학생회비나. 헌 옷 판매 철물 판매가 있을 것입니다. 이 중 한 개 정도 캠페인을 벌여도 좋겠다는 생각이 들었네요. 구체적인 실행 계획은 없습니다.

너무 길어서 끊기네요, 파일을 다운 받아서 뒷 부분을 읽어주셔요,

댓글목록

승희님의 댓글

오오오오오 드디어 예산이 정해졌어요꺄르륵 꺄르륵

혜연님의 댓글

ㅋㅋㅋ너도 같이 있었거든??진짜...빨리 주무세요. 우와 우리 새댓글 도배했어... 꺄르륵 꺄르륵

혜연님의 댓글

댓글 알바 뛰시는 줄.. 댓글 봉산가?ㅋㅋㅋㅋ

승희님의 댓글

헤헤헷 건 당 100원 맞지??ㅎㅎㅎ

혜연님의 댓글

아 너무 웃겨서 다른 걸 못하겠잖아!! 나도 줘... 거지야 세상은 넓고 돈 쓸 일은 많다, 이게 진리임.ㅠ_ㅠ

승희님의 댓글

ㅋㅋㅋㅋ우리 둘 다 내일 일어나서 이불킥 차지말아야할텐데!!  너도 얼른 주무시욥~~~
(엄청난 도배중이라 양심에 찔리는 군ㅎㅎ;;;)

혜연님의 댓글

ㅋㅋ 나 1도 못했거든? ㅋㅋㅋㅋㅋ (그러게 슬슬 찔리넹 ㅎㅎㅎㅎㅎ?)

Total 667건 7 페이지
제목
월간베스트